जोधपुर की प्रसिद्ध...हल्दी की सब्जी...और हल्दी का अचार...!!
जोधपुर की प्रसिद्ध...हल्दी की सब्जी...!!
और
हल्दी का अचार...!!
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है । स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई डिश बनाए और भेजिए ।
कच्ची हल्दी से बनी सब्जी राजस्थान में काफी प्रसिद्ध है। यह सब्जी 20 दिन तक खराब नहीं होती क्योंकि इसे बनाने में पानी का इस्तेमाल नही करते हैं। कच्ची हल्दी की सब्जी राजस्थान की परम्परागत सब्जी है जो शादी या अन्य मांगलिक अवसरों पर बनाई जाती है।
कच्ची हल्दी का अचार आप बना सकते हैं इसके लिए घी की जगह आप तेल का प्रयोग करे। कच्ची हल्दी की सब्जी सर्दियों के मौसम में बनाई जाती है, कच्ची हल्दी आती ही सर्दियों के मौसम में है। कच्ची हल्दी खाने में बहुत गरम होती है, जुकाम या सर्दी से होने वाले दर्द में लाभदायक है।
कच्ची हल्दी को देशी घी में तलकर सब्जी बनाते हैं ताकि उसका कड़वा स्वाद खाने में न आये, हल्दी की सब्जी बनाने में घी भी बहुत लगता है. हल्दी की सब्जी सिर्फ कच्ची हल्दी से बनाई जाती है। दूसरे तरीके में हल्दी के साथ सब्जी में मटर, गोभी दोंनो या मटर भी तल कर डाले जा सकते हैं।
राजस्थान में कुछ दुकानों पर हल्दी की सब्जी आसानी से मिल जाती है जयपुर जोधपुर और बीकानेर में आप दुकानों पर खरीद सकते हैं लेकिन घर पर बनी हुई सब्जी का स्वाद अलग ही होता है और हल्दी की सब्जी के साथ बिना घी लगी हुई रोटी और पापड़ का प्रयोग करने पर स्वादिष्ट लगती है।
सामग्री
आधा किलो कच्ची हल्दी की गांठ
200 ग्राम अदरक
250 ग्राम प्याज
लहसुन की 5 पोथी, छिली हुई
आधा किलो टमाटर
8-10 हरी मिर्च
750 ग्राम दही
आधा किलो देसी घी
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 बड़ा चम्मच धनिया
1 बड़ा चम्मच जीरा
1 बड़ा चम्मच सौंफ
एक बड़ा चम्मच गरम मसाला
200 ग्राम अदरक
250 ग्राम प्याज
लहसुन की 5 पोथी, छिली हुई
आधा किलो टमाटर
8-10 हरी मिर्च
750 ग्राम दही
आधा किलो देसी घी
1 बड़ा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
स्वादानुसार नमक
1 बड़ा चम्मच धनिया
1 बड़ा चम्मच जीरा
1 बड़ा चम्मच सौंफ
एक बड़ा चम्मच गरम मसाला
विधि
सबसे पहले कच्ची हल्दी की गांठों को छीलकर कद्दूकस लें. (जिस तरह गाजर का हलवा बनाने के लिए गाजर को कस्तें है.)अदरक को भी छीलकर कद्दूकस लें और एक बर्तन में रख लें। प्याज को छीलकर गोल-गोल काट लें। लहसुन को छीलकर बारीक पीस कर एक कटोरी में रख लें। टमाटर काटें (एक टमाटर के दो या तीन टुकड़े ही करें) टमाटर ताजे होने चाहिए। हरी मिर्च को चीरा लगाकर उसके अन्दर से बीज निकाल दें व उसके चार टुकड़े कर लें।
सबसे पहले कच्ची हल्दी की गांठों को छीलकर कद्दूकस लें. (जिस तरह गाजर का हलवा बनाने के लिए गाजर को कस्तें है.)अदरक को भी छीलकर कद्दूकस लें और एक बर्तन में रख लें। प्याज को छीलकर गोल-गोल काट लें। लहसुन को छीलकर बारीक पीस कर एक कटोरी में रख लें। टमाटर काटें (एक टमाटर के दो या तीन टुकड़े ही करें) टमाटर ताजे होने चाहिए। हरी मिर्च को चीरा लगाकर उसके अन्दर से बीज निकाल दें व उसके चार टुकड़े कर लें।
अब एक कड़ाही में घी डालकर मध्यम आंच पर गर्म करें व इसमें हल्दी को तब तक तलें जब तक हल्दी का रंग सुनहरा न हो जाए। तलने के बाद हल्दी को घी से बाहर निकालकर एक बर्तन में रख लें। अब इसी घी में प्याज डालकर तब तक भूनें जब तक इसका रंग गुलाबी न हो जाए. भूनने के बाद प्याज को निकालकर एक अलग बर्तन में रख लें।
अब दही को एक बर्तन डालें इसमें मिर्ची पाउडर,धनिया,नमक आदि मसाले डालकर अच्छी तरह फेंट कर मिला लें. (बर्तन सिल्वर या कांसे का इस्तेमाल करेंगे तो बेहतर होगा.)
अब एक दूसरी कड़ाही में तलने के बाद बची घी को छानकर गर्म करें और गर्म होते ही इसमें सौंफ, अदरक, गरम मसाला, जीरा, लहसुन, मिर्ची के कटे टुकड़े डालकर फ्राई करें. हल्का फ्राई होने के बाद दही में तैयार किया हुआ मसाला डाले दें। इसमें उबाल आने के बाद आंच धीमी कर तब तक पकाएं जब तक दही का पानी पूरी तरह से सूख न जाए। पानी सूखते ही इसमें घी की मात्रा दिखाई देने लगेगी व दही की जाली बन जाएगी।
अब इस मसाले में सभी तली हल्दी और प्याज डालकर एक उबाल आने तक पकाएं। पहले उबाल के बाद कटे हुए टमाटर व हरा धनिया डालकर एक बार चला लें व बर्तन का ढक्कन बंद कर चूल्हे से उतार लें. उतारने के बाद 20 मिनट तक ढक्कन खोलें। स्वादिष्ट हल्दी की सब्जी तैयार है।
अब दही को एक बर्तन डालें इसमें मिर्ची पाउडर,धनिया,नमक आदि मसाले डालकर अच्छी तरह फेंट कर मिला लें. (बर्तन सिल्वर या कांसे का इस्तेमाल करेंगे तो बेहतर होगा.)
अब एक दूसरी कड़ाही में तलने के बाद बची घी को छानकर गर्म करें और गर्म होते ही इसमें सौंफ, अदरक, गरम मसाला, जीरा, लहसुन, मिर्ची के कटे टुकड़े डालकर फ्राई करें. हल्का फ्राई होने के बाद दही में तैयार किया हुआ मसाला डाले दें। इसमें उबाल आने के बाद आंच धीमी कर तब तक पकाएं जब तक दही का पानी पूरी तरह से सूख न जाए। पानी सूखते ही इसमें घी की मात्रा दिखाई देने लगेगी व दही की जाली बन जाएगी।
अब इस मसाले में सभी तली हल्दी और प्याज डालकर एक उबाल आने तक पकाएं। पहले उबाल के बाद कटे हुए टमाटर व हरा धनिया डालकर एक बार चला लें व बर्तन का ढक्कन बंद कर चूल्हे से उतार लें. उतारने के बाद 20 मिनट तक ढक्कन खोलें। स्वादिष्ट हल्दी की सब्जी तैयार है।
सादर
रंजीता अनीष व्यास
" स्वाद भरी दुनिया "
रंजीता अनीष व्यास
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