मटर पनीर सब्जी...!!

  • मटर पनीर सब्जी...!! 
  • पनीर से बनी कोई डिश हो उसका नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है। आज आपको बताने जा रहे हैं मटर पनीर की आसान सी रेसिपी जिसे डिनर में तो बना ही सकते हैं साथ ही घर आने वाले मेहमनों के सामने भी बनाकर सर्व कर सकते हैं। मटर पनीर को आप नान या लच्छा परांठा के साथ भी परोस सकते हैं। मटर पनीर एक स्वादिष्ट सब्जी है जिसमें पनीर को मटर की ग्रेवी पकाया जाता है। नमक, लहसुन, गरम मसाला, लाल मिर्च और तेज़पता इसके स्वाद को और भी दोगुना कर देता है।
  • मटर पनीर बनाने के लिए सबसे पहले पनीर को टुकड़ों में काट लेंगे. फिर प्याज, अदरक, हरी मिर्च का पेस्ट बनाकर अलग कर लेंगे. फिर टमाटर का पेस्ट बनाकर अलग कर लेंगे. फिर काजू का पेस्ट बनाकर अलग कर लेंगे । यह सब करने के बाद एक कढ़ाई को गैस पर गर्म होने के लिए रख देंगे जब कढ़ाई गरम हो जाए तब उसमें तेल डालकर पनीर को हल्का सा फ्राई कर लेंगे और बाहर निकाल कर रखेंगे फिर उसके बाद उसी कढ़ाई में मक्खन डालकर जीरा डालेंगे. फिर उसके बाद प्याज, अदरक और हरी मिर्च का पेस्ट डालेंगे और तब तक भुनेगे जब तक कि प्याज तेल न छोड़ दें फिर उसके बाद उसमें हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, गरम मसाला पाउडर, लाल मिर्च पाउडर डालकर चला देंगे फिर उसके बाद तैयार किया हुआ टमाटर का पेस्ट डालकर मिला देंगे. उसके बाद मसाले को अच्छे से भूनने देंगे। 
  • जब मसाला भून जाए या सूख जाए तब इसमें काजू का पेस्ट डालेंगे और चला कर मिला देंगे फिर थोड़ी देर बाद में इसमें मटर डाल कर मिला देंगे और साथ ही नमक डालकर मसाले को अच्छे से भूनने देंगे ताकि मटर थोड़ा सॉफ्ट हो जाए फिर उसके बाद उसमें एक कप पानी डाल और मिलाकर फ्राई किए हुए पनीर के टुकड़ों को डाल देंगे धीमी आंच पर मटर पनीर को पकने देंगे. 10 मिनट में मटर पनीर सब्जी बनकर तैयार हो जाएगा अब इसे धनिया पत्ती से सजाकर गरमागरम परोस सकते हैं. आप चाहे तो ऊपर से थोड़े से मक्खन से इसे सजा भी सकती है.

  • प्याज टमाटर का पेस्ट बनाने की साम्रगी
  • 2 चम्मच तेल
  • 2 चम्मच शाबूत जीरा
  • 2 बड़े प्याज बारीक कटे हुए
  • 10 काजू के टुकड़े 
  • 1 तेजपत्ता
  • 4 लौंग के दाने
  • 6 लहसुन की कलिया कटी हुई
  • 1 अदरक बारीक कटा हुवा
  • 2 बड़े टमाटर कटे हुए
  • 1 चम्मच नमक
  • 4 चम्मच पानी
  • ग्रेवी बनाने की सामग्री
  • 1 चम्मच तेल
  • 1/2 कप मटर
  • 250 ग्राम पनीर लम्बे पतले कटे हुए
  • 2 चम्मच चीनी या शहद
  • 1/4 कप गाढ़ी दही
  • 2 हरी मिर्च कटी हुई
  • 1 चम्मच लाल मिर्च पाउडर
  • 1/4 चम्मच हल्दी पाउडर
  • 1/4 चम्मच गरम मसाला पाउडर
  • 1  चम्मच बटर 
  • 2 चम्मच धनिया की पत्ती बारीक कटी हुई
  • नमक स्वादानुसार
  • 1 चम्मच कसूरी मेथी
  • पानी 1/4 कप
सादर / साभार 
रंजीता व्यास 

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