झटपट झालमूड़ी
झटपट झालमूड़ी
अमूमन मामरा,पफ्ड राईस,मुरमुरा, मारवाड़ी में चावल की फूलिया फाइबर का अच्छा श्रोत है,और सेहत के लिए फायदेमंद भी,सीधे खाने की जगह इसे कुछ मसलो के साथ मिलकर चटपटा बना कर खाया जाए तो ना केवल स्वाद का ही आनंद आता है बल्कि भूख भी जाग्रत करता है, भिन्न भिन्न प्रान्तों में विभिन्न तरीके से इसे बनाया और खाया जाता है,जैसे महाराष्ट्र में भेलपुरी,कर्नाटक में भड़ंग,कोलकाता,बंगाल में झालमूड़ी etc., पिछले दिनों मैन "महाराष्ट्रीयन भड़ंग"की रेसिपी पोस्ट की थी,बहुतों को अच्छी लगी, एक नए स्वाद में "झटपट झालमूड़ी" पेश है,झालमूड़ी कोलकाता से लेकर पश्चिम बंगाल का बेहद लोकप्रिय आल डे नास्ता है जो समय की बंदिशों में नही बन्धता,जब चाहो झटपट बनाओ और खाओ, जैसे मुम्बई की भेलपुड़ी प्रसिद्द है वैसे ही कोलकाता की झालमूड़ी ,
रेसिपी ऐसे ही नही बनती, उसके नामकरण में भाषा और प्रान्त विशेष की झलक होती है,
झाल+मुड़ी=झालमुड़ी इन दो शब्दों का अर्थ है झाल=तीखा,चटपटा और मुड़ी= पफ्ड राईस(भुना खिला चावल,मुरमुरा ) इन दोनों का मिश्रण से एक बेहद स्वादिस्ट व्यंजन तैयार होता है,नाम है झालमूड़ी,जो बच्चो से लेकर बड़े बुढो सभी की पसंद बनती है ।
सामग्री:-
2 कप मुरमुरा(Puffed rice)(चावल की फुलिया)
1/2 चम्मच कश्मीरी लाल मिर्च पावडर
1/2 चम्मच भुना जीरा पाउडर(Cumin seed powder)
1/2 चम्मच चाट मसाला (चाट मसाला की जगह आप झालमूड़ी मसाला बना के भी डाल सकते है, जिसकी विधि रेसिपी के अंत मे में लिख दूंगा,उससे स्वाद ठेट देशी आएगा)
1/2 चम्मच अमचूर पाउडर(Dry mongo powder)
1/4 चम्मच नमक(स्वाद अनुसार)
एक प्याज बारीक कटा हुआ
खीरा( Cucumber) बारीक कटा हुआ
एक टमाटर बारीक कटा हुआ
हरा धनिया पत्ता(coriander leaf): 1 चम्मच बारीक कटा हुआ
2 मीडियम साइज के उबले हुए आलू, छोटे टुकड़ों में काट ले,
चुरमुरे ,या भुजिया 2-3 चम्मच (आप उबले काले चने,या भुने काबुली चने भी डाल सकते है,पसंद अनुसार)
हरी मिर्च बारीक कटी हुई
1 चम्मच इमली की चटनी
1 चम्मच हरी चटनी
2 चम्मच सरसो तेल( mustard Oil) आप आम यहाँ खाया जाने वाला मूंगफली तेल भी ले सकते है,
विधि:-
सर्व प्रथम एक बड़े बर्तन [भगोने (पतीले) ] में मुरमुरे ले, सूखे मसाले मिक्स करले, थोड़ा तेल डाल और बड़े चम्मच की सहायता से मिक्स करले,फिर कटे उबले आलू,टमाटर,हरी मिर्च,खीरा,कटा हुआ प्याज मिक्स कर के थोड़ा मसाला डाल कर ढककर हिलाए या चम्मच से मिला ले,इमली की चटनी और हरी चटनी चम्मच की सहायता से अच्छी तरह से मिक्स करके फिर हर धनिया मिला ले, लीजिए हो गयी आपकी झटपट झालमूड़ी तैयार, परिवार,मित्र और मेहमानो के साथ इस चटपटे व्यंजन का आनंद ले ।
नोट:- आप इमली,हरी चटनी के बगैर भी बना सकते है,अपने टेस्ट के अनुसार नीम्बू का रस भी डाल सकते है , बाकी सामग्री वही रहेगी ।
मुड़ी पाउडर बनाने की विधि:- आपको अगर चाट मसाला मुफीद नही लगे, या घर में नही हो, तो आप अलग से मुड़ी मसला बना कर रख सकते है,लेकिन मुड़ी तो बनानी ही है,
सामग्री:- भुना जीरा पीस ले,धनिया पाउडर,काला नमक,सफेद काली मिर्च पाउडर,अमचूर पाउडर मिक्स करके मुड़ी पाउडर तैयार करके रख ले, हां मसालो का रेसियो भुना जीरा पाउडर,धनिया पाउडर अगर 2 चम्मच है तो एक एक चम्मच कला नामक,सफेद काली मिर्च पाउडर और एक चम्मच ही अमचूर पाउडर मिक्स करना है ।
तो चलो झटपट झालमूड़ी बनाये,खाये और बताए स्वाद का तड़का कैसा लगा, फिर मिलते है अगली रेसिपी के साथ ।
Comments
Post a Comment