बिहार का लिट्टी–चोखा...!!
बिहार का लिट्टी–चोखा...!!
बिहार का लिट्टी चोखा एक स्वादिष्ट डिश है जिसे सभी जगह पसंद किया जाता है इसे विभिन्न प्रकार के चटनी और सलाद के साथ खाया जाता है आज आपको लिट्टी चोखा की रेसिपी बता रहा है ।
आवश्यक सामग्री :
लिट्टी के लिये
आटा 250 ग्राम
देसी घी 2 टेबल स्पून
नमक ½ टी स्पून
पानी
भरावन की सामग्री
सत्तु, 150 ग्राम
प्याज, 3 बड़े बारीक कटे हुए
लहसुन, 8-10 कलियां बारीक कटी हुई
अदरख ½” टुकड़ा बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च 3-4 बारीक कटी हुई
मिर्च का भरवां अचार, एक छोटा टुकड़ा
सरसों का तेल 2-3 टेबल स्पून
मंगरेल (कंलोजी ) ¼ टी स्पून
अजवाईन, ¼ टी स्पून
हरी धनिया बारीक कटी हुई ½ कप
नींबू का रस, 1 टेबल स्पून
नमक स्वादानुसार
विधि :-
सबसे पहले हम लिटी बाटीके लिये आटा तैयार करेंगे।इसके लिये आटे में देसी घी डालकर मोयन कर लें । अब इसमें नमक और पानी डालकर नरम गूंथ लें आटा ना तो रोटी के आटे की तरह मुलायम होना चाहिये ना ही पूरी के आटे की तरह कड़क। आटे को साफ कपड़े से ढ़क कर अलग रख दें। एक बड़े बरतन में लगभग 11/2 लीटर पानी उबलने के किये रखें । सत्तू को एक बर्तन में छन लें।इसमें बाकी सभी सामग्री मिलालें । मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लें। आटे की लोइयां बना लें और इसमें अंगूठे की मदद से एक गड्ढ़ा बना कर इसमें एक चम्मच तैयार किया हुआ सत्तू भरकर इसका मुंह बंद कर दें। इस प्रकार सभी लिट्टी/बाटी तैयार कर लें । इन लिट्टियों को उबलते हुए पानी में ड़ालकर 10 मिनट पकायें। उबली हुई लिट्टियों को छान लें और पानी सूख जाने दें । पानी सूख जाने के बाद इन्हें डीप फ्राई कर लें । फ्राईड लिट्टी तैयार है इन्हेंआप चाय या अचार या ऐसे भी खा सकते हैं ।
आप घर पर एक बार कोशिश करेंगे तो लिट्टी चोखा आपके सभी के लिए एक स्वादिष्ट डिश तैयार हो जाएगी और एक बार खाएंगे तो बार बार आपके खाने का मन करेगा।
बिहार का लिट्टी चोखा एक स्वादिष्ट डिश है जिसे सभी जगह पसंद किया जाता है इसे विभिन्न प्रकार के चटनी और सलाद के साथ खाया जाता है आज आपको लिट्टी चोखा की रेसिपी बता रहा है ।
आवश्यक सामग्री :
लिट्टी के लिये
आटा 250 ग्राम
देसी घी 2 टेबल स्पून
नमक ½ टी स्पून
पानी
भरावन की सामग्री
सत्तु, 150 ग्राम
प्याज, 3 बड़े बारीक कटे हुए
लहसुन, 8-10 कलियां बारीक कटी हुई
अदरख ½” टुकड़ा बारीक कटा हुआ
हरी मिर्च 3-4 बारीक कटी हुई
मिर्च का भरवां अचार, एक छोटा टुकड़ा
सरसों का तेल 2-3 टेबल स्पून
मंगरेल (कंलोजी ) ¼ टी स्पून
अजवाईन, ¼ टी स्पून
हरी धनिया बारीक कटी हुई ½ कप
नींबू का रस, 1 टेबल स्पून
नमक स्वादानुसार
विधि :-
सबसे पहले हम लिटी बाटीके लिये आटा तैयार करेंगे।इसके लिये आटे में देसी घी डालकर मोयन कर लें । अब इसमें नमक और पानी डालकर नरम गूंथ लें आटा ना तो रोटी के आटे की तरह मुलायम होना चाहिये ना ही पूरी के आटे की तरह कड़क। आटे को साफ कपड़े से ढ़क कर अलग रख दें। एक बड़े बरतन में लगभग 11/2 लीटर पानी उबलने के किये रखें । सत्तू को एक बर्तन में छन लें।इसमें बाकी सभी सामग्री मिलालें । मिश्रण को अच्छी तरह मिक्स कर लें। आटे की लोइयां बना लें और इसमें अंगूठे की मदद से एक गड्ढ़ा बना कर इसमें एक चम्मच तैयार किया हुआ सत्तू भरकर इसका मुंह बंद कर दें। इस प्रकार सभी लिट्टी/बाटी तैयार कर लें । इन लिट्टियों को उबलते हुए पानी में ड़ालकर 10 मिनट पकायें। उबली हुई लिट्टियों को छान लें और पानी सूख जाने दें । पानी सूख जाने के बाद इन्हें डीप फ्राई कर लें । फ्राईड लिट्टी तैयार है इन्हेंआप चाय या अचार या ऐसे भी खा सकते हैं ।
आप घर पर एक बार कोशिश करेंगे तो लिट्टी चोखा आपके सभी के लिए एक स्वादिष्ट डिश तैयार हो जाएगी और एक बार खाएंगे तो बार बार आपके खाने का मन करेगा।
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