भरवां करेला...!!
भरवां करेला...!!
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है । स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है आप सभी इस में नई नई डिश बनाई है और भेजिए। आज मैं आपको भरवा करेले की रेसिपी बता रही हूं जो मेरे ससुराल जोधपुर में मेरी सासु मां बनाती है और उनके हाथों के बने हुए भरवा करेले सभी को बहुत पसंद है।
करेले अपने कड़वेपन के कारण कुछ लोगों को पसन्द नहीं आते। लेकिन भरवां करेले बहुत ही स्वादिष्ट होते हैं. आप इन्हें बनाकर एक सप्ताह तक रख सकते है। यह जल्दी खराब नही होते है। भरवा करेला बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। इसे आप जब चाहे आसानी से बना सकते है। यह सभी को पसंद होता है। ज्यादातर लोग इसे बड़े शौक से खाते है। भरवा करेला स्वादिष्ट के साथ बहुत ही पौष्टिक भी होता है सभी को इसका सेवन जरूर करना चाहिए। यह आपको बहुत सी बीमारियों से दूर रखता है ।
भरवा करेला को बनाना बहुत ही आसान है। इसे बनाने की सभी सामग्री आसानी से घर पर मिल जाती है। इसे बनाने में ज्यादा समय नहीं लगता है। एक आसान विधि है जिसकी मदद से आप स्वादिष्ट भरवा करेला बना सकते है।
साम्रगी :-
करेला 9-10 (छोटे साइज़ के)
प्याज 2 नग (कटा हुआ)
तेल 4 बड़े चम्मच
धनिया पाउडर 2 छोटे चम्मच
सौंफ पाउडर 2 छोटे चम्मच
अमचूर पाउडर 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
जीरा 1/2 छोटा चम्मच
हींग 1 चुटकी
नमक स्वादानुसार
प्याज 2 नग (कटा हुआ)
तेल 4 बड़े चम्मच
धनिया पाउडर 2 छोटे चम्मच
सौंफ पाउडर 2 छोटे चम्मच
अमचूर पाउडर 1 छोटा चम्मच
लाल मिर्च पाउडर 1/2 चम्मच
हल्दी पाउडर 1/2 छोटा चम्मच
जीरा 1/2 छोटा चम्मच
हींग 1 चुटकी
नमक स्वादानुसार
बनाने की विधि :-
भरवा करेले बनाने के लिए सबसे पहले करेले को ले और अच्छे से धोकर साफ कर ले। अब चाकू की मदद से करेले को ऊपर से खुरच कर छील ले। अब छिले हुए करेले को नमक लगाकर 15 मिनट के लिए रख दे। अब करेले को साइड से काट ले और उसके अंदर से बीज और गूदा निकाल कर अलग कर दे। सभी करेलो के साथ ऐसा ही करे। अब इन्हे दोबारा पानी से धोकर रख ले। ऐसा करने से करेले का कड़वापन निकल जाएगा।
भरवा करेले बनाने के लिए सबसे पहले करेले को ले और अच्छे से धोकर साफ कर ले। अब चाकू की मदद से करेले को ऊपर से खुरच कर छील ले। अब छिले हुए करेले को नमक लगाकर 15 मिनट के लिए रख दे। अब करेले को साइड से काट ले और उसके अंदर से बीज और गूदा निकाल कर अलग कर दे। सभी करेलो के साथ ऐसा ही करे। अब इन्हे दोबारा पानी से धोकर रख ले। ऐसा करने से करेले का कड़वापन निकल जाएगा।
एक कढ़ाई में तेल डालकर गैस पर गरम करने के लिए रख दे। गरम तेल में हींग और जीरा डाले, जीरा भुनने पर उसमे हल्दी, धनिया और सोंफ पाउडर डालकर अच्छे से मिलाए और मिश्रण को भून ले। इतना करने के बाद इसी मिश्रण में करेले का गूदा, नमक, लाल मिर्च और अमचूर पाउडर डाले और अच्छे से मिक्स करे। 5 मिनट तक मसाले को भूने। करेलो में भरने का मिश्रण तैयार है। इसे ठंडा होने के लिए रख दे।
अब सभी करेलो को ले और उसमे भुना हुआ मिश्रण अच्छे से भरकर उन्हें बंद कर दे। सभी करेलो को इसी तरह भरकर तैयार कर ले। इतना करने के बाद एक कढ़ाई में तेल डालकर गरम करे अब उसमे भरे हुए सभी करेले डाले और 5 मिनट के लिए कढ़ाई को ढक कर रख दे। कुछ देर बाद ढक्कन हटाए आपके स्वादिष्ट और लजीज भरवा करेले बनकर तैयार है। भरवां करेले तैयार हैं। आप इन्हें पूरी, परांठे और चपाती के भी साथ खा सकते है। यदि आप कहीं यात्रा पर जा रहे हों तो भरवां करेले पूरी के साथ ले जा सकते है ।
आप सरसों का तेल इस्तेमाल करते हैं तो करेले सरसों के तेल में ही बना सकते है। सरसों के तेल से बने करेले और भी अधिक स्वादिष्ट होते हैं।
सादर
रंजीता अनीष व्यास
" स्वाद भरी दुनिया "
रंजीता अनीष व्यास
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