साउथ इंडियन मसाला डोसा...!!
साउथ इंडियन मसाला डोसा...!!
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है । स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई डिश बनाए और भेजिए । साउथ इंडिया की प्रसिद्ध रेसिपी मसाला डोसा सभी नाश्ता हो या ब्रंच कभी भी खाने के लिए तैयार रहते हैं। चावल और दाल के घोल से तैयार होने वाला डोसा, बेहद ही हेल्दी और पर्फेक्ट नाश्ता रेसिपी है। इसे नारियल और हरी चटनी व सांभर के साथ सर्व किया जाता है। डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट व्यंजन हैं जिसे आप कभी भी किसी भी वक्त खा सकते हैं। यह खाने में काफी हल्का होता है और इसे बनाना भी काफी आसान है। यह एक ऐसा व्यंजन है जो सिर्फ भारत में ही नहीं बल्कि दुनिया में बड़े चाव से खाया जाता है। वैसे तो कई अन्य तरह के डोसे बनाएं जाते हैं लेकिन प्लेन डोसा और मसाला डोसा सबसे ज्यादा पसंद किए जाते हैं। इसे ब्रेकफास्ट, ब्रंच, लंच यहां तक की डिनर में भी बनाकर खा सकते हैं क्योंकि इसे पचाना काफी आसान है साथ यह लो कैलोरी भी होता है।
मसाला डोसा की स्टफिंग के लिए उबले आलू, प्याज, हरी मिर्च और कुछ मसालों को साथ में भून के मसाला तैयार कर लिया जाता है। इसके साथ ही डोसा शुरू करने से पहले हमेशा यह पक्का कर लें कि डोसा के बैटर में खमीर अच्छे से उठ चुका हो क्योंकि तभी आपको डोसा का लाजवाब स्वाद चखने मिल सकेगा। हालांकि इसके साथ आप कई तरह की चटनी और क्रिस्पी वढा भी मन भर खाने के लिए ट्राई कर सकते हैं।
मसाला डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। जितना इसे खाने वालो की संख्या है उतना ही आसान इसे बनाना भी है। ना तो इसे बनाने मे ज्यादा समय लगता है और ना ही ज्यादा सामग्री। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती है। वैसे तो डोसा एक साउथ इंडियन डिश है पर अब यह सिर्फ हमारे भारत मे ही नही विदेशो मे भी प्रसिद्ध है। विदेश मे बहुत से रेस्टोरेंट्स है जहा सिर्फ मसाला डोसा ही मिलता है या ये कहे की वहा की विशेषता ही मसाला डोसा है। ज्यादातर लोग मसाला डोसा सुबह नाश्ते मे खाना पसंद करते है। एक तो यह बहुत हल्का होता है दूसरा इतना स्वादिष्ट की सुबह सुबह इसे खाने से पूरा दिन ही आपका बन जाए। आप चाहे तो इसे रात के खाने मे भी खा सकते है। यह हल्का होता है इसीलिए बच्चे और बड़ी उम्र के लोग भी इसे खाना पसंद करते है। कोई भी शादी हो या पार्टी आपको वहाँ मसाला डोसा का स्टाल जरूर मिलेगा।
मसाला डोसा एक बहुत ही स्वादिष्ट और लाजवाब व्यंजन है। जितना इसे खाने वालो की संख्या है उतना ही आसान इसे बनाना भी है। ना तो इसे बनाने मे ज्यादा समय लगता है और ना ही ज्यादा सामग्री। इसे बनाने की सभी सामग्री घर पर ही मिल जाती है।
सामग्री
सामग्री
बनाने की विधि
सबसे पहले उड़द दाल, चना दाल, मेथी, और चावल को 12 घंटे तक पानी में भिगो दें, फिर दाल, मेथी और चावल से पानी निकाल कर उड़द दाल का छिलका उतार लें, अब दाल, मेथी और चावल थोड़ा पानी डाल कर मिक्सी मे मोटा पीस लें। फिर पेस्ट में बेकिंग सोडा डालकर पेस्ट को एक गर्म जगह पर 12 घंटे के खमीर उठने के लिए रख दें। अब मसाला डोसा के लिए स्टफ(मसाला) बनाने के लिए एक कढ़ाई में दो चम्मच तेल डालें, तेल गर्म करके उसमें राई, कढ़ी पत्ता डालकर भून लें, फिर तेल में हरी मिर्च, प्याज, डाल कर सुनहरा करके भून लें अब टमाटर, लाल मिर्च, हल्दी, अमचूर, और नमक डालकर टमाटर नर्म होने तक पकाएं। फिर उबले आलू डाल कर 5 मिनट तक और पकाएं, फिर मसाले पर हरा धनिया डालकर गैस बंद कर दें। डोसे का मसाला बनाना के बाद डोसा बनाने के लिए अब पेस्ट में नमक डाल लें और एक नॉनस्टिकी या लोहे के तवे को गर्म करें फिर तवे को एक गीले मोटे कपड़े से पोछ कर उस पर 1 छोटी चम्मच तेल डालकर तेल को तवे पर फैला लें। अब एक छोटी कटोरी से तवे पर डोसे का पेस्ट डाल कर पेस्ट को गोल शेप में बिल्कुल पतला फैला लें, फिर 2 छोटे चम्मच तेल लेकर तवे पर डोसे के चारों तरफ डालें। डोसे को मध्यम आंच पर सेक लें, जब डोसा ऊपर से सिका दिखने लगे तब उस पर 2 से 3 चम्मच आलू का मसाला डाल दें और डोसा किनारों से चम्मच से मोड़ लें। ध्यान रखें दूसरा डोसा बनाने के लिए तवे को गीले कपड़े से पोछ लें ताकि तवा ज्यादा गर्म ना रहे, अगर तवा गर्म रहेगा तो दूसरे डोसे को तवे पर फैला नहीं पाएंगे। मसाला डोसा बन कर तैयार है। अब आप मसाला डोसा सांभर, मूँगफली और नारियल की चटनी के साथ खाएं।
सादर
रंजीता अनीष व्यास
" स्वाद भरी दुनिया "
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