पानी पूरी... गोल गप्पे...पुचका...!!

पानी पूरी... गोल गप्पे...पुचका...!!
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है । स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई डिश बनाए और भेजिए । पानी पूरी का नाम सुनते ही मुंह में पानी आ जाता है गोल गप्पे भारत का बहुत ही प्रसिद्ध स्नैक है जिसे हर उम्र के लोगों द्वारा पंसद किया जाता है। भारत के कई राज्यों में इसे अलग नाम से जाना जाता है, मध्यप्रदेश में इसे फुल्की कहा जाता है तो ओडिशा में गुपच्ची। वहीं बांग्लादेश में इसे पुचका कहा जाता है। इन्हैं गोलगप्पे, गुपचुप, फुचका या फुचकी भी कहते हैंगोलगप्पे गेहूं के आटे और सूजी से बनाये जाते हैंगोल गप्पे को भले ही कई नामों से जाना जाता हो मगर इसे देख सबके मुंह में पानी आ ही जाता है। 
पूरी के लिए -
    1 कप सूजी (रवा)
    1/2 छोटा चम्मच बेकिंग पाउडर
    1/2 छोटा चम्मच नमक
    1 चम्मच तेल
    1 बड़ा चम्मच मैदा
पानी के लिए
1/2 पुदीने के पत्ते
3-4 कप हरा धनिया
3 टेबल स्पून अदरक और हरी मिर्च , टुकड़ों में कटा हुआ
छोटा चम्मच इमली का गुदा
छोटा चम्मच जीरा पाउडर
छोटा चम्मच चाट मसाला
छोटा चम्मच काला नमक
3 कप पानी
1/2 कप बूंदी

भरावन के लिए 
1 आलू उबला हुआ
1 प्याज , टुकड़ों में कटा हुआ
1/2 कप उबला चना
छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
छोटा चम्मच जीरा पाउडर
छोटा चम्मच काला नमक
छोटा चम्मच चाट मसाला
विधि 
       पूरी -
      कटोरे में सूजी, नमक, मैदा, बेकिंग पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब मैदा और सूजी के मिश्रण में तेल और अवश्यकतानुसार पानी डालकर रोटी के आटे की तरह गूंद लें। इसके बाद आटे को गीले कपड़े से ढककर कर 30 मिनट के लिए रख दें। 30 मिनट बाद आटे से एक नींबू के बराबर की लोई बनाएं. फिर लोई से पतली रोटी बेलें। अब एक छोटे ढक्कन से रोटी में से गोल-गोल काट लें। इन पूरियों को निकाल कर प्लेट में रखते जाएं. इसी तरह पूरे आटे में से पूरियां तैयार कर लें। 
      गैस पर कड़ाही में तेल गर्म कर लें. फिर गरम तेल में एक साथ 5 से 6 पूरियां डालकर तलें. पूरियों को कलछी से तेल में थोड़ा दबा कर फुलाएं। पूरियों को पलटकर गोल्डन ब्राउन होने तक फ्राई करके प्लेट में निकालें. जब तक पूरी ठंडी न हो जाएं इन्हें खुला रखें। पानी पूरी के लिए पूरियां तैयार हैं.
      भरावन और पानी तैयार करने की विधि 
      कटोरे में आलू, प्याज, धनिया पत्ते, चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर, काला नमक, उबले चने और लाल मिर्च पाउडर डालकर, सारी सामग्री अच्छी तरह मिक्स कर लें। अब पुदीने के पत्ते, धनिया पत्ते, अदरक, इमली का पेस्ट, गुड़, हरी मिर्च, चाट मसाला, भुना हुआ जीरा पाउडर और काला नमक मिक्सी में पीसकर पेस्ट तैयार कर लें। इस पेस्ट को 4 कप पानी डालकर मिक्स करके छान लें। लीजिए तैयार है पानी पूरी. अब पूरी को बीच से फोड़कर उसमें थोड़ा आलू का भरावन डालकर, पानी भरकर खाएं

    सादर
    रंजीता अनीष व्यास
    " स्वाद भरी दुनिया "

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