दाल पकवान
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है । स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई डिश बनाए और भेजिए । दाल पकवान एक मशहूर और पारंपरिक सिंधी नाश्ता है।यह खास मौकों और त्यौहारों पर बनाया जाता है। अगर आप रोज की दाल और सब्जी खाकर ऊब चुके हैं और कुछ अलग खाना चाहते हैं तो ऐसे में यह रेसिपी परफेक्ट है। आप इस रेसिपी को लंच,डिनर या किसी भी समय बना सकते हैं। इस रेसिपी की सबसे अच्छी बात यह है कि आप अपनी पसंद के अनुसार इस रेसिपी में बदलाव कर सकते हैं।
दाल बनाने की सामग्री
आधा कप चना दाल उबली हुई
आधा चम्मच गरम मसाला पाउडर
एक छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
आधा छोटा चम्मच अमचूर
1/4 छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
एक छोटा चम्मच भुना जीरा पाउडर
एक चम्मच इमली का पेस्ट
एक चम्मच घी
स्वादानुसार नमक
तेल
टमाटर - 2 - 3 मीडियम आकार के
हरी मिर्च - 1-2
अदरक - 1- 2 इंच लम्बा टुकड़ा
हींग - 2 पिंच
गरम मसाला - एक चौथाई छोटी चम्मच
पकावान बनाने की सामग्री
एक कप मैदा
एक चम्मच घी
पानी
तेल
नमक - 3/4 छोटी चम्मच
जीरा या अजवायन - 1/4 छोटी चम्मच
विधि
दाल
चने की दाल साफ कीजिये, धोइये और 2 घंटे के लिये पानी में भिगा दीजिये। कुकर में भिगी हुई दाल, 1 1/2 - 2 कप पानी, आधा नमक और आधी हल्दी पाउडर डालिये, कुकर बन्द कीजिये और एक सीटी आने के बाद 3-4 मिनिट तक दाल को पकने दीजिये। कुकर खुलने तक दाल के लिये मसाला तैयार कर लीजिये। टमाटर धोइये बड़ा बड़ा काट लीजिये, हरी मिर्च धोइये, डंठल तोड़िये, अदरक छीलिये और धो लीजिये। टमाटर, हरी मिर्च और आधा अदरक पीस लीजिये, बचे हुये अदरक को पतला पतला काट लीजिये। कढ़ाई में घी डाल कर गरम कीजिये, हींग और जीरा डालकर तड़काइये, क्रमश: हल्दी पाउडर, धनियां पाउडर, टमाटर, मिर्च का पेस्ट और कटे हुये अदरक डालिये, मसाले को तब तक भूनिये जब तक कि वह दानेदार न हो जाय या मसाले के ऊपर तेल तैरने लगे। कुकर खोलिये, भुने मसाले में दाल मिला दीजिये, अगर आवश्यकता हो तो पानी और लाल मिर्च डाल कर मिलाइये, दाल को 2 मिनिट ढककर, धीमी आग पर पकाइये, उबाल आने पर देखिये दाल एक सार हो गई है फ्लेम बन्द कर दीजिये दाल में गरम मसाला और हरा धनियां मिला दीजिये. दाल तैयार हो गई है।
मैदा को किसी बर्तन में छान कर निकालिये, मैदा में तेल, जीरा और नमक डाल कर हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिये, पानी से पूरी के आटे से थोड़ा सा सख्त आटा गूथिये ( आटा ज्यादा सख्त और ज्यादा नरम नहीं होना चाहिये). गुथे हुये आटे को आधा घंटे के लिये ढककर रख दीजिये। आटे को तोड़कर छोटी छोटी लोइयां बना लीजिये एक लोई उठाइये, गोल 6 - 7 इंच के आकार में पूरी बेलिये, चाकू से इस पूरी में 8 -10 जगह दबा कर निशान डाल दीजिये ताकि यह पूरी फूले नही और खस्ता भी बने। कढ़ाई में तेल डाल कर गरम कीजिये, पूरी गरम तेल में डालिये और मीडियम आग पर हल्का ब्राउन खस्ता होने तक तलिये, एक एक करके सारी पूरी तल कर निकालिये और किसी प्लेट में नैपकिन पेपर बिछा कर रखिये, लीजिये ये पकवान तैयार हैं, गरमा गरमा दाल और ये खस्ता पकवान परोसिये और खाइये।
नोट दाल को और अधिक स्वादिष्ट बनाने के लिये, दाल में चाट मसाला और हरा धनियां डाल कर पकवान के साथ परोसिये।
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