पंचरतन दाल...साबुत मसूर की दाल...ढाबे वाली दाल...*अरहर की दाल*

*पंचरतन दाल*
Ingredients: • चना दाल – 2 छोटे चम्मच
• मूँग दाल – 2 छोटे चम्मच
• अरहर दाल – 2 छोटे चम्मच
• मसूर दाल – 2 छोटे चम्मच
• उरद दाल – 2 छोटे चम्मच
• साबुत लाल मिर्च – 2
• लाल मिर्च पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
• हल्दी पाउडर – 1/2 छोटी चम्मच
• ज़ीरा – 1 छोटी चम्मच
• हिंग – 1 पिंच
• नमक – स्वादनुसार
• काली मिर्च साबुत – 4 से 5
• बड़ी इलाइचि – 2 से 3
• लोंग – 2
• अदरक – 1 इंच कदूकस की हुई
• हरी मिर्च – 2 बारीक कटी
• हरा धनिया – 1/2 चोटी चम्मच
• नींबू – 1
दाल को आधा घंटे पानी मे भिगो दीजिए। 
• दाल को उबालने के लिए कुकर मे दाल डाल दीजिए उसमे नमक, हल्दी पाउडर और एक कटोरी पानी डाल दीजिए और कुकर का ढकन लगा कर एक सिटी लगवा लीजिए।
• कुकर को जब तक नहीं खोले जब तक प्रेशर निकल नहीं जाती। 
• एक कड़ाही मे घी डालिए, जब घी मे से हल्का धुआँ उठने लगे तब उसमे ज़ीरा, हिंग डाल कर हल्का भूरा होने तक पकने दीजिये। 
• फिर उसमे अदरक और हरी मिर्च डाल दीजिए, और इसे भी हल्का भूरा होने तक भून लीजिये उसमे लाल मिर्च, धनिया पाउडर, आमचूर पाउडर और नमक डाल दीजिए और तब तक भून लीजिए जब तक मसाला घी छोड़ने नहीं लगता। 
• फिर उसमे दाल डाल दीजिए और ढक कर 3-4 मिनट तक मीडियम आँच पर पकने दीजिए।
• दाल बनकर तैयार हैं।
*साबुत मसूर की दाल* 
Ingredients: • हरा धनियां - 250 ग्राम (1 छोटा बन्च)
• मसूर की दाल - एक छोटी कटोरी
• प्याज़ – 1 बारीक कटा हुआ
• तेल - 2 टेबल स्पून
• जीरा - आधा छोटी चम्मच
• हींग पाउडर - 2 पिंच
• हरी मिर्च - 1-2 कटी हुई
• अदरक – 2 इंच का टुकड़ा
• धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• नमक - स्वादानुसार
• हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
• गरम मसाला – 1छोटी चम्मच
• लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
• टमाटर -1 कटा हुआ
दाल को 1 घंटे पहले पानी मे भिगो दीजिये।
• दाल को अच्छी तरह से धौ लीजिये, कुकर मे दाल डाल दीजिये और पानी के मात्रा उतनी हो की सारी दाल अच्छी तरह से भीग जाए और थोड़ा सा पानी दाल के ऊपर दिखने लगे, फिर 3 सीटी लगवाएँ|
• मिक्सी मे टमाटर, हरी मिर्च, लहसुन और 1 इंच अदरक को मिक्सी मे पीस लीजिये।
• अदरक को बारीक और पतला काट लीजिये। प्याज़ को भी बारीक काट लीजिये।
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, जीरा और हींग डालिये, जीरा भुनने पर, प्याज़, और बारीक कटी हुई अदरक डाल दीजिये। जब प्याज़ हल्के भूरे हो जाए तब मिक्सी का पिसा मसाल डाल दीजिये।
• हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर, नमक, गरम मसाला, और नमक डालकर मसाले को अच्छी तरह चम्मच से चलाते हुये तब तक भूनिये जब तक कि मसाले की कोटिंग न आ जाये |
• कुकर मे से दाल को कड़ाही मे डाल दीजिये, 5 मिनट के लिए गैस पर धीमी आग पर पकने दीजिये। चने की दाल बनकर तैयार है।
• दाल पर हरा धनिया डाल कर सर्व्ह करें
*ढाबे वाली दाल* 
Ingredients: • 1/4 कप राजमा
• 1/4 कप चना दाल
• 1/2 कप काली उरद की दाल
• 2-3 हरी मिर्च लम्बाई में कटी हुई
• 2 प्याज़ बारीक कटे हुए
• 8 -लहसुन छील के कद्दूकस करे हुए
• 1”टुकड़ा अदरक का कद्दूकस करा हुआ
• 2 बड़े चम्मच तेल
• 3 टमाटर बारीक कटे हुए
• 1/2 चम्मच जीरा पाउडर
• 1 छोटा चम्मच लालमिर्च पाउडर
• 1 चम्मच कसूरी मेथी
• 2 चम्मच मक्खन
• स्वादानुसार नमक
• 1/4 कप हरी धनिया बारीक कटी हुई
• दाल को साफ करे धोकर पानी में रातभर के लिए या फिर 4-5 घंटे के लिए भीगा दे.
• भीगने के बाद पानी से निकाल के कुकर में डाले और 6 कप पानी मिला के गलने तक पका ले.
• अब एक कढाई में तेल गरम करे फिर कद्दूकस कर हुआ लहसुन डाल के भूने, कटा हुआ प्याज़, अदरक और हरी मिर्च डाल के प्याज़ के सुनहरा होने तक पकाए.
• टमाटर, जीरा पाउडर, लालमिर्च पाउडर डाल के गलने तक पकाए.
• उबली डाल, नमक और मक्खन डाल के धीमी आंच पर 10-12 मिनट तक और पकाए.
• हरी धनिया और मसली हुई कसूरी मेथी डाल के गैस से उतार के गरम गरम दाल रोटी और चावल के साथ परोसे.
*अरहर की दाल* 
Ingredients: • हरा धनियां - 250 ग्राम (1 छोटा बन्च)
• अरहर की दाल - एक छोटी कटोरी
• प्याज़ – 1 बारीक कटा हुआ
• सरसों का तेल - 2 टेबल स्पून
• जीरा - आधा छोटी चम्मच
• हींग पाउडर - 2 पिंच
• हरी मिर्च - 1-2 बारीक कटी हुई
• धनिया पाउडर - 1 छोटी चम्मच
• नमक - स्वादानुसार (आधा छोटी चम्मच से अधिक)
• हल्दी पाउडर - 1/4 छोटी चम्मच
• लाल मिर्च - 1/4 छोटी चम्मच
• टमाटर -1 बारीक कटा हुआ
• दाल को अच्छी तरह से धौ लीजिये, कुकर मे दाल डाले और पानी के मात्रा उतनी हो की सारी दाल अच्छी तरह से भीग जाए और थोड़ा सा पानी दाल से ऊपर दिखने लगे | फिर 2 सीटी लगवाएँ|
• कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिये, जीरा और हींग डालिये, जीरा भुनने पर, हरी मिर्च, पयाज़ और लहसुन डाल कर मसाले को हल्का सा भूनिये।
• हल्दी पाउडर, धनिया पाउडर, लालमिर्च पाउडर, नमक, और टमाटर डालकर, मसाले को अच्छी तरह चम्मच से चलाते हुये तब तक भूनिये जब तक कि मसाले की कोटिंग न आ जाये|
• कुकर मे से दाल को कड़ाही मे डाले, 5 मिनट के लिए गैस पर पकने दे। अरहर की दाल बनकर तैयार है।
रेसिपी लेखक 
Madhuresh Purohit

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