गुजराती फाफड़ा...!!
गुजराती फाफड़ा...!!
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है। स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई रेसिपी बनाएं और भेजिए।
मेरी सासु मां गुजरात से है और मुझे काफी सारे आइटम यानी गुजराती खाने की रेसिपी उनसे सीखने को मिली है। उन्होंने ही मुझे यह गुजराती फाफड़ा कढ़ी और सलाद के साथ बनाना सिखाया था।
फाफड़ा गुजरात के मशहूर स्ट्रीट फूड मे से एक है जो बडे ही चाव से खाया जाता हैे। फाफड़ा आप स्नैक्स कि तरह भी खाने में उपयोग कर सकते हैं चटनी, चाय या कॉफी इत्यादि के साथ आराम से खाया जा सकता है। बेसन, पापड़ खार या बेकिंग सोडा और कम मसालों का उपयोग करके आप बहुत ही जल्दी स्वाद से भरपूर फाफड़ा घर पर बहुत ही आसानी से बना कर तैयार कर सकते हैं।
मेरी सासु मां गुजरात से है और मुझे काफी सारे आइटम यानी गुजराती खाने की रेसिपी उनसे सीखने को मिली है। उन्होंने ही मुझे यह गुजराती फाफड़ा कढ़ी और सलाद के साथ बनाना सिखाया था।
फाफड़ा गुजरात के मशहूर स्ट्रीट फूड मे से एक है जो बडे ही चाव से खाया जाता हैे। फाफड़ा आप स्नैक्स कि तरह भी खाने में उपयोग कर सकते हैं चटनी, चाय या कॉफी इत्यादि के साथ आराम से खाया जा सकता है। बेसन, पापड़ खार या बेकिंग सोडा और कम मसालों का उपयोग करके आप बहुत ही जल्दी स्वाद से भरपूर फाफड़ा घर पर बहुत ही आसानी से बना कर तैयार कर सकते हैं।
सामग्री:
बेसन-250 ग्राम
नमक स्वादानुसार
खाने का सोडा ( बेकिंग सोडा )-आधा छोटा चम्मच
लाल मिर्च-एक चौथाई छोटा चम्मच
अजवायन- आधा छोटा चम्मच
तेल-2 - 4 टेबल स्पून
फाफड़ा तलने के लिए तेल
नमक स्वादानुसार
खाने का सोडा ( बेकिंग सोडा )-आधा छोटा चम्मच
लाल मिर्च-एक चौथाई छोटा चम्मच
अजवायन- आधा छोटा चम्मच
तेल-2 - 4 टेबल स्पून
फाफड़ा तलने के लिए तेल
विधि:-
किसी बर्तन में बेसन को छान कर निकाल लीजिए। बेसन में नमक, खाने का सोडा, लाल मिर्च, अजवायन और तेल डालिए सारी चीजों को हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिए। गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथिए आटे को मसल- मसल कर 6-7 मिनट तक गूंथिए। गुंथे आटे को आधा घंटे के लिए ढककर रख दीजिए। आधा घंटे बाद आटे को अच्छी तरह मसल कर और चिकना कीजिए अब इस आटे को तोड़कर छोटी-छोटी लोई बना लीजिए। फाफड़ा बेलने के लिए लकड़ी का चिकना बोर्ड लीजिए एक लोई को थोड़ा लम्बा कीजिए और बोर्ड के ऊपर हथेली के नीचे रखिए हथेली से दबाब देते हुए फाफड़ा आगे बड़ाइए। पतली पत्ती को बेले हुए फाफड़ा के नीचे लगाते हुए उसे निकालिए। बोर्ड से निकाले गए फाफड़ा को चिकनी थाली में रखिए एक-एक करके सारे फाफड़ा बनाकर थाली में रख लीजिए
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए गरम तेल में फाफड़ा उठा कर डालिए और पलट- पलट कर हल्के ब्राउन होने तक तल कर प्लेट में निकाल कर रखिए सारे फाफड़े इसी तरह तरह तल कर तैयार कर लीजिए। अगर आप जल्दी-जल्दी फाफड़ा बेल पाते हैं तब आप फाफड़ा बेलिए और कढ़ाई में किए गए गरम तेल में डालकर साथ- साथ ही तलते भी जाइए। कुककुरे स्वादिष्ट फाफड़ा तैयार है। इन्हें खट्टी चटनी या हरे धनियए की चटनी के साथ परोसिए।
किसी बर्तन में बेसन को छान कर निकाल लीजिए। बेसन में नमक, खाने का सोडा, लाल मिर्च, अजवायन और तेल डालिए सारी चीजों को हाथ से अच्छी तरह मिला लीजिए। गुनगुने पानी की सहायता से नरम आटा गूंथिए आटे को मसल- मसल कर 6-7 मिनट तक गूंथिए। गुंथे आटे को आधा घंटे के लिए ढककर रख दीजिए। आधा घंटे बाद आटे को अच्छी तरह मसल कर और चिकना कीजिए अब इस आटे को तोड़कर छोटी-छोटी लोई बना लीजिए। फाफड़ा बेलने के लिए लकड़ी का चिकना बोर्ड लीजिए एक लोई को थोड़ा लम्बा कीजिए और बोर्ड के ऊपर हथेली के नीचे रखिए हथेली से दबाब देते हुए फाफड़ा आगे बड़ाइए। पतली पत्ती को बेले हुए फाफड़ा के नीचे लगाते हुए उसे निकालिए। बोर्ड से निकाले गए फाफड़ा को चिकनी थाली में रखिए एक-एक करके सारे फाफड़ा बनाकर थाली में रख लीजिए
कढ़ाई में तेल डालकर गरम कीजिए गरम तेल में फाफड़ा उठा कर डालिए और पलट- पलट कर हल्के ब्राउन होने तक तल कर प्लेट में निकाल कर रखिए सारे फाफड़े इसी तरह तरह तल कर तैयार कर लीजिए। अगर आप जल्दी-जल्दी फाफड़ा बेल पाते हैं तब आप फाफड़ा बेलिए और कढ़ाई में किए गए गरम तेल में डालकर साथ- साथ ही तलते भी जाइए। कुककुरे स्वादिष्ट फाफड़ा तैयार है। इन्हें खट्टी चटनी या हरे धनियए की चटनी के साथ परोसिए।
नोट :- फाफड़ा कढ़ी के साथ खाया जाता है और अगर आपको कहीं से कच्ची कैरी मिल जाए तो उसे सलाद के रूप में प्रयोग में ले सकते हैं। हरी मिर्ची को तल कर आप साथ में खा सकते हैं।
सादर
रंजीता अनीष व्यास
स्वाद भरी दुनिया ग्रुप
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