लौकी का हलवा ( दूधी का हल्वा )
लौकी का हलवा ( दूधी का हल्वा )
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है। स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई स्वादिष्ट डिश बनाई है और स्वाद भरी दुनिया ग्रुप में भेजिए। मेरी सासु मां गुजरात से है और मुझे काफी सारे आइटम यानी गुजराती खाने की रेसिपी उनसे सीखने को मिली है। आज मेरे दोनों बेटे यश, श्रेयांश ने कहा की मम्मी लौकी का हलवा बनाओ। लौकी का हलवा ( दूधी का हल्वा ) बहुत आसानी से और कम समय में बन जाने वाली मिठाई है। अधिकतर लोग इसे दूधी भी कहते हैं। लौकी का हलवा बहुत स्वादिष्ट बनता है, इसे आप व्रत में भी बनाकर खा सकते हैं। लौकी का हलवा स्वाद के साथ साथ सेहत के लिए भी बहुत फायदेमंद होता है। इसे हम किसी भी पार्टी या शुभ अवसर पर बना सकते हैं। लौकी का हलवा आप कई तरह से बना सकते हैं, आप इसे सिर्फ दूध के साथ या दूध ड्राई फ्रूट डालकर या फिर दूध और मावा मिलाकर इसे बना सकते हैं।
सामग्री
लौकी- 1 किग्रा.
चीनी- 1.5 कप ( 300 ग्राम )
मावा- 1 कप ( 250 ग्राम )
दूध- 1 कप
घी- ¼ कप
काजू- 15
बादाम- 15
इलायची- 6-7
चीनी- 1.5 कप ( 300 ग्राम )
मावा- 1 कप ( 250 ग्राम )
दूध- 1 कप
घी- ¼ कप
काजू- 15
बादाम- 15
इलायची- 6-7
विधि
लौकी को धोकर सुखा लीजिए, इसको छीलिए, और डंठल को काटकर हटा दीजिए। लौकी को 3-4 इंच के बड़े टुकड़ों में काट कर चारों तरफ से कद्दूकस कर लीजिए और इसके बीच के नरम भाग और बीज को हटा दीजिए।काजू और बादाम को छोटे-छोटे टुकड़ों मे काट कर तैयार कर लीजिए, और इलायची को छीलकर इसके बीजों का पाउडर बना लीजिए। पैन को गैस पर गरम कर दीजिए, और लौकी को पैन में पकने के लिए डाल दीजिए।
लौकी में 1 कप दूध को डालकर अच्छे से मिक्स कर दीजिए। पैन को ढककर लौकी को 3-4 मिनट तक धीमी आंच पर पकने दीजिए। लौकी को चैक कीजिए. लौकी हल्की सी नरम हो गई है। पर अगर लौकी में दूध दिख रहा है तो, गैस की आंच को तेज करके दूध के खत्म होने तक लौकी को 1-2 मिनट लगातार चलाते हुए पकाएं. जिससे लौकी तले में लग कर जले नहीं। लौकी में दूध जब खत्म हो जाए, तो लौकी में चीनी डालकर मिक्स कर लीजिए। हलवे में चीनी के घुलने तक और इसका जूस खत्म होने तक इसे पकाएं । हलवे को लगातार चलाते हुए पकाएं जिससे की ये पैन के तले पर न लगे। अब एक दूसरे पैन में मावा को भून कर तैयार कर लीजिए और बीच बीच में हलवे को भी चैक करते रहें। पैन में क्रम्बल किया हुआ मावा डाल दीजिए। गैस धीमी और मीडियम रखें और मावा को लगातार चलाते हुए हल्का सा कलर बद्लने तक पका लीजिए। मावा के कलर बदलने और उसमें से घी निकलने पर मावा भून कर तैयार है। भूने हुए मावा को प्याले में निकाल लीजिए। लौकी में बहुत कम जूस बच जाने पर इसमें , घी डाल दीजिए और लगातार चलाते हुए 2-3 मिनट तक अच्छे से भून लीजिए। लौकी के भून जाने पर इसमें भुना हुआ मावा, काट कर रखे हुए काजू, बादाम और इलायची पाउडर डाल दीजिए। सभी चीजों को 1-2 मिनिट अच्छे से मिक्स करते हुए मिला लीजिए। हलवे को लगातार चलाते हुए धीमी आंच पर 3-4 मिनिट के लिए पका लीजिए। हलवा बनकर के तैयार है। हलवे को एक प्लेट में निकाल लीजिए और कटे हुए काजू और बादाम से गार्निश कीजिए।
सादर
रंजीता अनीष व्यास
स्वाद भरी दुनिया ग्रुप
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