प्याज की कचौरी
प्याज की कचौरी
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है। स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई स्वादिष्ट डिश बनाई है और स्वाद भरी दुनिया ग्रुप में भेजिए। राजस्थान की सबसे फेमस प्याज की कचोरी आज भारत में ही नहीं विदेशों में भी फेमस है। सबसे बड़ी बात यह है कि राजस्थान के जोधपुर में इसका उत्पादन हुआ था और पूरे विश्व में अपनी अलग पहचान बना चुकी प्याज की कचोरी सुबह नाश्ते के रूप में हर दुकान पर मिल जाती है आज आपको प्याज की कचोरी बनाना सिखा रही हूं।सामग्री
मैदा – 2 कप
तेल – ¼ कप,
नमक स्वादानुसार
आधा छोटा चम्मच राई
आधा छोटा चम्मच साबुत धनिया
200 ग्राम प्याज बारीक कटे हुए
लहसुन की कलियां
हरी मिर्च बारीक कटी हुई
एक बड़ा चम्मच नींबू का रस
आधा छोटा चम्मच लाल मिर्च पाउडर
एक चौथाई छोटा चम्मच हल्दी पाउडर
आधा छोटा चम्मच धनिया पाउडर
आधा छोटा चम्मच सौंफ पाउडर
कलोंजी – ½ चम्मच,
बेसन – 2 चम्मच,
गरम मसाला – 1 चम्मच,
हरी धनिया कटी हुई,
तेल – 2 चम्मच
अजवाइन
बेसन – 2 चम्मच,
गरम मसाला – 1 चम्मच,
हरी धनिया कटी हुई,
तेल – 2 चम्मच
अजवाइन
विधि
प्याज की कचौरी बनाने के लिए सबसे पहले कचौरी के अंदर की भरावन तैयार करनी होगी। इसके लिए गैस पर पैन रखकर उसमें दो छोटे चम्मच ऑयल डालें। अब इसमें राई व साबुत धनिया डालकर तड़कने दें। अब इसमें बेसन डालकर मिक्स करें और तब तक भूनें, जब तक इसकी महक न आने लगे। जब यह भुन जाए तो इसमें प्याज, लहसुन, हरी मिर्च, नींबू का रस डालकर मिक्स करें। अब इसमें स्वादानुसार नमक, लाल मिर्च पाउडर, हल्दी, धनिया पाउडर, सौंफ पाउडर डालकर अच्छी तरह मिक्स करें व चार−पांच मिनट तक मीडियम फ्लेम में भूनें। आपकी स्टफिंग बनकर तैयार है। अब गैस बंद करके इसे ठंडा होने दें। ठंडा होने के बाद इसे एक बाउल में निकालें और हाथों की मदद से छोटी−छोटी बॉल्स तैयार करें।
अब बारी आती है आटा तैयार करने की। इसके लिए मैदा लेकर उसमें नमक, अजवाइन डालकर मिलाएं। अब इसमें ऑयल डालकर मिक्स करें। अब थोड़ा−थोड़ा पानी नरम आटा गूंथ लें। अब इसे 15−20 मिनट के लिए ढंक कर रख दें ताकि यह अच्छी तरह सेट हो जाएं।
अब आटे की लोईयां तोड़ें व अब हाथों की मदद से थोड़ा फैलाएं। अब इस लोई के ऊपर मसाले की बॉल रखें व हाथों की मदद से इसे बंद कर दें। अब इन तैयार बॉल को हाथों के बीच रखकर दबाएं ताकि यह कचौरी का आकार ले ले। इसी तरह सारी कचौरियां तैयार कर लें।
अब कड़ाही में ऑयल डालकर गर्म करें। इसके बाद इसमें कचौरियां डालकर अच्छी तरह चारों ओर से सेंके। अब इसे एक प्लेट में टिश्यू पेपर रखकर कचौरी निकाल लें। आपकी प्याज की कचौरी तैयार है।
सादर
रंजीता अनीष व्यास
" स्वाद भरी दुनिया "
Comments
Post a Comment