राजस्थान मारवाड़ की प्रसिद चक्की की सब्ज़ी

राजस्थान मारवाड़ की प्रसिद चक्की की सब्ज़ी
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है। स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई स्वादिष्ट डिश बनाई है और स्वाद भरी दुनिया ग्रुप में भेजिए। राजस्थान मारवाड़ की प्रसिद चक्की की सब्ज़ी जिसे सिर्फ़ जोधपुर में ही सही तरीके से बनाया जाता है। मारवाड़ का एक अनूठा स्वाद है चक्की की सब्ज़ी

सामग्री:
2 कप आटा
2 कप दही
2 बड़ा चम्मच तेल
2-3 तेजपत्ता
7-8 लौंग
2 प्याज़ 
8 कली लहसुन
2 साबुत लालमिर्च
एक चौथाई चम्मच लाल मिर्च पाउडर
1 छोटा चम्मच गरम मसाला
1 छोटा चम्मच धनिया पाउडर
आधा चम्मच हल्दी पाउडर
4-5 काली मिर्च
1-2 हरी इलायची
1 टुकड़ा दालचीनी
आधा चम्मच जीरा
आधा चम्मच मेथी 
आधा चम्मच राई
आधा चम्मच सौफ
स्वादानुसार नमक
आवश्यकतानुसार पानी
विधि:-
सबसे पहले आवश्यकतानुसार पानी डालकर आटा गूंध लें और 1-2 घण्टे के लिए रख दें। फ़िर इस गूंधे आटे को छलनी में लेकर पानी नल खोलकर बहते पानी के नीचे मसल कर धोयें ताकि इसका सफ़ेद स्टार्च निकल जाए। गुथे हुये आटे को तब तक धोयें जब तक की भगोने का पानी साफ़ न निकले जब आटा पूरी तरह से साफ़ हो जाए उसे एक तरफ रख दें। इस बचे हुए जालीदार आटे को चक्की कहते है। एक कड़ाही ले लें। उसे गैस की मध्यम आंच पर रख दें कड़ाही में तेल डालें और उसे गरम होने दें तब तक आप धुले हुये आटे की छोटी- छोटी गोलियां,चौकोर या तिकोने आकार में काटकर बना लें जब तेल गरम हो जाये इसमें आटे की गोलियों को डालें तेल में डालने पर आटे की गोलियां फूल कर बड़ी हो जाएगी इन्हें हल्का सुनहरा होने तक अच्छे से फ्राई करेंजब सारी आटे की गोलियां फ्राई हो जाए कड़ाही से तेल निकाल लें कड़ाही में बस 2 चम्मच तेल रहने दें। इसमें जीरा,राई, सौफ, तेजपत्ता, साबुत लालमिर्च, लौंग और बाकी खड़े मसाले डालकर भूनें। इसमें पीसी हुई प्याज़, लहसुन और हरी मिर्च का पेस्ट डाल कर अच्छे से भूनें।  फिर इसमें गरम मसाला पाउडर, धनिया पाउडर और लाल मिर्च पाउडर डालकर भूनें।  इसके बाद इसमें नमक और दही डालकर 1-2 मिनट पकाएं। फिर इसमें आधा कप पानी डालकर 5-7 मिनट तक या फिर दो उबाल आने तक पकाकर फिर इसमें चक्की के टुकड़े डालकर 2-3 मिनट तक धीमी आंच पर भूनें। आंच बंद कर दें। स्वादिष्ट चक्की की सब्जी तैयार है। आप अपनी पसंदीदा ग्रेवी से इस सब्जी को बना सकते हैं। एक सर्विंग बाउल में इस सब्जी को लेकर गरमा गरम नॉन या रोटी या परांठा के साथ सर्व करें।

सादर
रंजीता अनीष व्यास
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