हल्दी का अचार
हल्दी का अचार
रंजीता अनीष व्यास की रसोई में आपका हार्दिक स्वागत है। स्वाद भरी दुनिया ग्रुप आप सभी के लिए है। आप सभी नई नई स्वादिष्ट डिश बनाई है और स्वाद भरी दुनिया ग्रुप में भेजिए। हल्दी का लाभ उठाने के लिए लोग या तो इसे दूध में मिलाकर पीते हैं या फिर सब्जी में डालकर। चोट लगने पर मम्मी को अक्सर यह कहते सुना होगा हल्दी वाला दूध पी लो, जल्दी ठीक हो जाओगे। चोट ठीक करने से लेकर त्वचा पर निखार लाने और डायबिटीज नियंत्रण करने तक में हल्दी अहम किरदार निभाती है। हल्दी एंटी बैक्टीरियल और एंटी इंफ्लामेटरी गुणों से भरपूर होने की वजह से आपके पाचन तंत्र को बेहतर बनाने में भी मदद करती है।लेकिन क्या आप जानते हैं हल्दी का अचार पुरूषों को प्रोस्टेट कैंसर के खतरे से भी दूर रखता है। जी हां हल्दी का अचार गुणों में जितना अच्छा है स्वाद में भी उतना ही बेमिसाल। आइए जानते हैं हल्दी का अचार।
सामग्री
-300 ग्राम कद्दूकस की हुई कच्ची हल्दी
-100 ग्राम सरसों का तेल
-2 चम्मच नमक
-1 चम्मच लाल मिर्च
-2 चम्मच पिसी हुई मेथी
-2 छोटे चम्मच सरसों पाउडर
-1 चम्मच अदरक पाउडर
-आधा चम्मच पिसी हुई हींग
-2 चम्मच नींबू का रस
-आधा कप सौंफ
-300 ग्राम कद्दूकस की हुई कच्ची हल्दी
-100 ग्राम सरसों का तेल
-2 चम्मच नमक
-1 चम्मच लाल मिर्च
-2 चम्मच पिसी हुई मेथी
-2 छोटे चम्मच सरसों पाउडर
-1 चम्मच अदरक पाउडर
-आधा चम्मच पिसी हुई हींग
-2 चम्मच नींबू का रस
-आधा कप सौंफ
विधि
हल्दी का अचार बनाने के लिए सबसे पहले आप कच्ची हल्दी को अच्छे से धो लें। हल्दी को धोने के बाद आप इसे धूप में सुखाने के बाद या तो कद्दूकस कर लें या फिर बारीक टुकड़ों में काट लें। अब आप एक कढ़ाई में तेल डालकर उसे अच्छे से गर्म कर लें। जब तेल गर्म हो जाए, तो इसमें पिसी हुई हींग, मेथी, नमक, मिर्च, सरसों पाउडर, सौंफ और कटी हुई हल्दी डाल दें। अब आप इन सभी के साथ नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला लें। आप चाहें, तो इसमें हरी मिर्च को भी चीरा लगाकर डाल सकते हैं। इस अचार को एक कांच की बर्नी में डालकर 2 दिन के लिए धूप में रख दें।
हल्दी का अचार बनाने के लिए सबसे पहले आप कच्ची हल्दी को अच्छे से धो लें। हल्दी को धोने के बाद आप इसे धूप में सुखाने के बाद या तो कद्दूकस कर लें या फिर बारीक टुकड़ों में काट लें। अब आप एक कढ़ाई में तेल डालकर उसे अच्छे से गर्म कर लें। जब तेल गर्म हो जाए, तो इसमें पिसी हुई हींग, मेथी, नमक, मिर्च, सरसों पाउडर, सौंफ और कटी हुई हल्दी डाल दें। अब आप इन सभी के साथ नींबू का रस डालकर अच्छे से मिला लें। आप चाहें, तो इसमें हरी मिर्च को भी चीरा लगाकर डाल सकते हैं। इस अचार को एक कांच की बर्नी में डालकर 2 दिन के लिए धूप में रख दें।
सादर
रंजीता अनीष व्यास
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